Architecture interieure Carquefou

Fiche technique

  • Nature du projet : architecture d’intérieur, agencement & décoration
  • Lieu : Carquefou – Les Bois Saint Lys (44)
Entreprises partenaires

Electricité : Poisson Energie
Peinture et sol : Entreprise Pitaud
Agencement intérieur : Atelier Pierrick Ragot

Modernité & fonctionnalité

Ayant fait l’acquisition récente d’une maison à Carquefou, près de Nantes, M. et Mme V. ainsi que leurs deux jeunes enfants ont rapidement été confrontés à la réalité des maisons anciennes : une réelle difficulté à aménager et entretenir les différents espaces, des pièces sombres, mais surtout un réel fossé avec leur désir de modernité et leur souhait de vivre dans une maison fonctionnelle, à leur image et en adéquation avec leur mode de vie.

Le défi pour notre équipe a donc été de faire des propositions à la fois créatives et astucieuses pour transformer une maison ancienne en un lieu de vie moderne et fonctionnelle.

 

Notre proposition

Prenant en compte les besoins et les envies de nos clients, nous avons imaginé un projet dans l’esprit scandinave, marqué notamment par le choix de couleurs claires, l’omniprésence du bois et aux teintes naturelles et la création de meubles sur mesure, astucieux et fonctionnels, en divers points de la maison.

 

  • En réponse aux problématiques d’aménagement et d’entretien, les espaces ont été repensés avec une proposition d’agencement sur mesure incluant la modification de la distribution des pièces et des espaces de circulation ;
  • Ce travail sur les espaces et l’élimination de cloisons a permis de bénéficier d’une lumière traversante. En complément, le plan d’éclairage, repensé avec notamment des spots intégrés dans une casquette en placo, a offert la luminosité manquante.
  • La modernité a été apportée par l’esprit scandinave marqué par le bois tant au niveau du sol que du mobilier, ainsi que par le choix de teintes claires pour la peinture des murs ;
  • Les rangements sur mesure ou encore la création d’un bureau caché ont permis de trouver une réponse esthétique au désir de fonctionnalité des espaces ;
  • L’entrée est rapidement apparue comme un espace clé pour lequel ont été imaginés un meuble de rangement pouvant accueillir sacs et cartables ainsi qu’une assise permettant aux enfants de mettre leurs chaussures facilement.

 

Le résultat

Validée par M. et Mme V., mise en œuvre par nos partenaires, cette approche en adéquation avec l’expression de leurs envies nous a permis de donner vie à un projet esthétique, à un intérieur fonctionnel et des espaces optimisés. A la clé, une amélioration concrète de la qualité de vie pour toute la famille V.

 

« Une réalisation conforme aux plans et à nos souhaits, design et fonctionnel.
Un chantier sans accroc. » – M. et Mme V.

Autres Projets
Architecture interieure Le Cellier 44